г. Санкт-Петербург, ул. Вербная, д. 4, оф. 82

Режим работы: ПН-ПТ 9:00 - 18:00, СБ-ВС Выходной.

+7 (812) 602-17-96

+7 (812) 988-96-38

Что немцу здорово...

Немцы придумали пластиковые окна, решая проблему экономии - чтобы меньше расходовать тепла и меньше за него платить. 
А зачем ставим пластиковые окна мы - россияне?

Вряд ли большинство из нас, живущих в квартирах типовых многоэтажек, на бытовом уровне волнует вопрос экономии - все равно за отопление платим по площади. Тогда зачем? Да очень просто! Потому что на дворе XXI век, и надоело каждую осень конопатить рассыхающиеся щели, а зимой ежиться от сквозняков. Потому что хочется смотреть на улицу, а не на морозные узоры на стекле. Потому, наконец, что окно - составляющая часть современного интерьера и должно ему соответствовать.

Словом, мы ставим пластиковые окна, чтобы улучшить климатический и эстетический комфорт нашего жилища. Почему ИХ и НАШИ цели в отношении пластиковых окон различаются? Очевидно потому, что изначально различаются реалии, в которых мы живем. Для западноевропейцев с их мягкими зимами и индивидуальными счетчиками тепла вопрос экономии действительно первостепенный. Культура изготовления деревянных окон у них никогда не опускалась до уровня нашей "столярки", а с поворотно-откидной фурнитурой они знакомы едва ли не сто лет. Так что с теплом и отсутствием сквозняков там и до эры пластиковых окон все было более или менее в порядке. А вот с задачей энергосбережения пластиковые окна справляются действительно лучше.

А что у нас? Улучшит ли житель Омска или, например, Перми микроклимат в своей квартире, поставив пластиковые окна? К сожалению, ответ не всегда однозначен. Средняя температура января в Центральной России на 8-12°С, а в Сибири на 15-20°С, ниже, чем в Западной Европе. Прибавьте к этому далеко не идеальные оконные проемы, кривые четверти, кое-как прикрытый выход утеплителя в проеме, забитую строительным мусором вытяжку - подобные недоделки наши строители оставляют после себя сплошь и рядом. И, наконец, окна в эти проемы монтируются зачастую тоже с нарушениями ГОСТа.

Внутрипрофильная приточная вентиляция не нарушает герметичности притвора и изолирующих камер профиля

Перечисленные "особенности" способствуют промерзанию монтажного шва, отсыреванию откосов и выпадению конденсата на стеклопакетах. Источник разнообразия подобных неприятностей от невинного запотевания стекол до плесени на откосах один - водяной пар, неизбежно содержащийся в комнатном воздухе. И причина, которая заставляет его осаждаться на тех или иных поверхностях в виде капелек воды или кристалликов льда, тоже единственная - воздействие температуры ниже точки росы.

Проще говоря, наличие или отсутствие проблемы промерзаний, отсыреваний и запотеваний зависит от взаимного соотношения точки росы и температуры проблемных поверхностей. И в наших условиях это соотношение нередко устанавливается в пользу наличия проблем.

Точка росы практически зависит только от концентрации водяного пара в воздухе. Чем концентрация ниже, тем ниже точка росы, и наоборот. При концентрации 8 г/м3 точка росы находится на уровне плюс 7,7°C. Эта концентрация соответствует оптимальному микроклимату, т.е. относительной влажности 45% при температуре плюс 20°С.

В домах европейцев оптимальная влажность поддерживается системами вентиляции, которые обеспечивают как вытяжку, так и приток воздуха автономно от окон. В наших домах традиционно проектируется только вытяжная вентиляция, а приток воздуха предполагается через окна. Но высокая герметичность пластиковых окон блокирует воздухообмен, и в квартире копится влага.

Увеличение концентрации водяного пара всего на 1 г/м3 от выше упомянутого значения поднимает точку росы до 9,5°С, а на 2 г/м3 г - уже до 11°С.

И это мизер, соответствующий испарению всего полутора стаканов воды в средней квартире. На пределе допустимых значений температуры плюс 24°С и относительной влажности 60% точка росы составит почти плюс 16°C!

В условиях российских морозов холод проникает в толщу стены, и монтажный шов гораздо глубже, чем в теплом климате европейской зимы. И если ТАМ глубина монтажного шва в 6 см вполне достаточна, чтобы надежно защитить откосы и не допустить их охлаждения ниже плюс 15°С, то ЗДЕСЬ, при минус 20-30°С, наши откосы не будут гарантированно изолированы от температур ниже точки росы и при глубине монтажного шва 7 см. Кроме того, комнатный воздух может проникнуть через поры в монтажной пене в глубь шва, если он не имеет пароизоляции, а также внутрь утеплительного слоя стены, если его выход в откос не заделан строителями, как положено. Неминуемо конденсируясь там, влага вызовет отсыревание стены и монтажного шва изнутри.

Учитывая, что такие морозы хотя бы один раз за зиму случаются практически во всей средней полосе России, а минувшей зимой не обошли даже Краснодарский край, становится ясно, что гарантировать климатический комфорт россиянину может только широкая коробка с более радикальной монтажной глубиной и устройство, улучшающее воздухообмен.

Сегодня в России есть только одна оконная система, которая удовлетворяет сразу обоим требованиям - EXPROF AeroTherma с коробкой 101 мм и внутрипрофильной приточной вентиляцией. Она производится с 2002 года и уже почти пять зим успешно эксплуатируется повсюду от Заполярья до Черноморского побережья, удивительным образом превращая даже очень сырые квартиры в комфортное жилье со здоровым микроклиматом.

Секрет успеха AeroTherma в том, что она решает проблему откосов и конденсата комплексно.

С одной стороны, несмотря на возможные дефекты проема и четвертей 10-сантиметровый оконный блок обеспечивает глубокий монтажный шов, надежно изолирующий от холода зону сопряжения. При недостаточной пароизоляции комнатному воздуху значительно труднее достичь в толще такого шва изотермы точки росы.

Благодаря своей толщине блок AeroTherma с запасом перекрывает зоны откоса с опасно низкой температурой. При наличии в стене утеплительного слоя широкая коробка полностью перекрывает и его, препятствуя проникновению туда комнатного воздуха. Выступающий носик оконной коробки сдвигает плоскость стеклопакета в глубь оконного проема навстречу теплому воздуху помещения, повышая температуру внутреннего стекла.

EXPROF AeroTherma перекрывает опасно холодные зоны откоса...и слой утеплителя при его наличии

С другой стороны, система приточной вентиляции способствует понижению точки росы. Ее уникальность состоит в том, что она не связана с притвором и не нарушает его герметичности. Это специальная камера небольшого сечения, конструктивно предусмотренная в профиле коробки EXPROF AeroTherma. Она надежно изолирована как от армирования, так и от лицевых стенок промежуточными камерами. Приточный воздух движется в ее пределах снизу вверх по внешнему периметру рамы, не нарушая герметичности теплоизолирующих камер. Система отверстий открывает доступ наружному воздуху в вентиляционную камеру снизу и создает лабиринт перед выходом воздуха в помещение сверху. Путь, который проходит воздух, зависит от размеров оконного блока и составляет не менее 2,5-3 м. За это время он успевает нагреться до положительной температуры, а лабиринт на выходе замедляет поток и гасит звуковые волны.

Приточная вентиляция в окнах EXPROF AeroTherma обеспечивает воздухопроницаемость на уровне 5,5 м3/час х м2, т.е. около 10 кубов в час на стандартное окно площадью 1,82 м2 при разнице давлений 100 Па.

Это немного по сравнению с нормативным показателем 17 м3/ч х м2. Но недоверчивый читатель, вооружившись калькулятором и графиком точки росы, сможет самостоятельно убедиться, что даже такой скромный воздухообмен зимой способен выводить за час из средней квартиры с четырьмя окнами EXPROF AeroTherma 240-280 г водяного пара.

Это как раз те самые 1,5-2 г/м3, способные изменить точку росы на 3-4°С. Эффективность системы достигается не интенсивностью воздухообмена, а непрерывностью процесса при его полной безопасности для обитателей жилища даже в сильный мороз.

Конечно, существует множество систем с широкими коробками, как и множество решений приточной вентиляции. Вопрос лишь в цене, отдаче и издержках. Пара лишних сантиметров пластика не сильно увеличит отдачу, зато обойдется в круглую сумму. За отдельное устройство вентиляции придется платить отдельные деньги.

Стремление во что бы то ни стало добиться "нормативного" воздухообмена через окна обернется неоправданными теплопотерями, а участие в процессе вентиляции полости притвора всегда сохраняет риск проникновения туда комнатного воздуха со всеми вытекающими последствиями.

По совокупности ЭТИХ критериев преимущества EXPROF AeroTherma очевидны.

А есть более важные?

Михаил ЖОЛОБОВ
Задать вопрос